《小王子》读后感
《小王子》是一篇著名儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王子,书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中所经历的各种历险。这部书的作者是安托万德圣埃克苏佩里,他是法国文学史上最神秘的飞行员作家,毕生崇尚自由,致力于从航空探索人生历程,他在1943年写下这部书,而在1944年一次航拍侦察任务中失踪,他的传奇生涯,伴随着小王子的脚步共同消失天际。
第一次了解到这本书是在电影里,后来才去读了原著,起初看到书名就判定这是一本童话,但深入阅读后却有了不一样的体会
玫瑰花与小王子之间的爱情是最令人感动的。玫瑰花爱着小王子,小王子也爱着玫瑰花。可惜的是小王子赌气离开了玫瑰花,来到地球后,狐狸请求小王子驯养她,但小王子拒绝了,他的心里只有那朵玫瑰。这时是狐狸唤醒了小王子对玫瑰花的思念。而当小王子面对一大丛婀娜多姿的玫瑰花,他的眼中却只有自己星球上的那朵玫瑰花,那朵自己爱过的玫瑰花,那朵全世界独一无二的玫瑰花。
小王子离开了玫瑰花,错过并失去了爱,也感到了孤独。小王子是脆弱的,他无法忍受思念的苦楚,在游历了地球一周年时,他借助了毒蛇,抛开了那份笨重的身体,但是,小王子的灵魂得到自由,而他却再也不能回到他的星球,看他心爱的玫瑰。
有人说,它是一部童话,却不知它是一部悲剧。对于书中小王子来说,他的爱是忧伤的,沉重的。每一部童话的结局都是灰姑娘与王子幸福的生活在一起,而小王子却在刚发现爱的真谛后,死在了沙漠中。我们终究做不了小王子,正因我们并不了解他,但是我们有与和他一样的纯洁的心,带着他,在繁华的世界中找到属于自己的彼岸。
失去了才懂珍惜,遗失了才想去拾回,你可否像书中的小王子一样,有过不满足,不懂得珍惜的经历?
我深有体会,我曾经有一个好朋友,她对我很好,所以我们相处很融洽,但我总觉得她对我的好是理所应当的。但在六年级的时候,班里来了一位转校生,那个转校生对她很好,久而久之,她们成了闺蜜,而我和她的关系渐行渐远,毕业后又去了不同的初中,甚至没有了联系。
为什么我们的关系会越来越差,一开始我十分不解,后来读了《小王子》,我才懂了。大概是因为我不懂得满足,不懂得珍惜吧。可是错过了,又有什么用呢?
失去了才懂珍惜,遗失了才想去拾回,如同书中所描述的,一切是完美的,但我们不能祈求上帝让时刻停止,让此刻成为不朽,但是我们能够珍惜此刻的每一分每一秒,让自己的人生充满着阳光。所以从现在开始吧!懂得珍惜,学会满足,珍惜时间,珍惜眼前人,珍惜眼前事……