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阿坝迷思_阿坝天气

发布时间:2019-05-12 06:30:13 浏览数:

  阿坝是一个诱惑。  在四川西北部岷江流经的地方,在高山峡谷,居住着藏、羌两个神秘古老的民族,流淌着一种诗意的美丽。米亚罗红叶、美丽的若尔大草原,高原湿地花湖,松潘古道、还有名扬世界的九寨沟……仅仅这些景区,都足以让人无限神往,关键,在满世界灯红酒绿,夜夜笙歌之时,它保持着宁静和安谧,保持着某种古朴和原始,保留了森林、草原、蓝天、白云、清澈的湖泊,以及梦想的温床……
  阿坝是一个谜。
  5·12汶川地震,山崩地裂、生灵涂炭,惨象不堪回首!而这里的人民于万劫不复里迅速崛起的英勇和悲壮,全国人民伸出援手建起的一个个童话般的小镇和村落,简直让人无法相信那刚刚过去的灾难!这里,在岷江两岸,高耸入云的群山上依然残留着地震的痕迹;依然随处可见充满蛮荒意味的滚滚巨石,而生活却在这里温馨地进行——羌寨里的袅袅炊烟;藏寨里高扬的经幡和风马旗;羌族人脸上的单纯坦荡与平和;藏民们眼里的安详、神情里的坚毅……这里,处处是谜一般的美丽,谜一般的诱惑!踏上这片神秘之地,无处不感到上苍的警示!无处不感到上苍的悲悯和无限宽广的恩惠!无时不受到心灵的震动和灵魂的洗礼。
  结缘羌寨
  在步入古羌寨桃坪的那一刻,我忽然心有所动,感觉进入了时光隧道,一种原始的宁静和安谧随着地下水网轻轻流淌。阳光洒下来,斑驳迷离,如梦似幻,据说,这古老的羌寨,所有人家的房屋神秘相连,外寇入侵,进得来,但绝对出不去。因为他一脚踏进来,所有人家立即就能消息互通。我轻轻地抚摸那石块和黄泥砌成的墙壁,我久久地仰望那高耸入云的碉楼,感觉这古寨是一片固若金汤的石林,她和周围的高山流水和谐共生,有种天长地久的永生意味。我不禁对这个民族心生敬仰。一个团结的民族,智慧的民族,精神必定是强大的。
  讲解员说,羌族人的门是不上锁的,家门的旁边有一道神奇的暗闩,只有他们自己能够轻轻打开。我们伸进手去试了试,果然奇妙,怎么也打不开。在幽暗里转过几道门廊,眼前突然豁然开朗,原来来到了一家保存最为完整的羌族人家。高高的石阶上去,庭院温馨,亮瓦透进的阳光斑驳迷离,一位羌族老奶奶神仙般地从里屋飘然而出。老人家85岁高龄,身板硬朗,容貌清奇。仿佛受到天启一般,我走近去,攀着老人的肩膀,仿佛她就是我的奶奶,没有时间的隔膜,没有民族的隔阂,只有人类共生的亲近。
  老奶奶自然而然的举起右手拍了拍我搭在她肩膀上的手。很显然,她也把我当做了她的孙女儿。我们合影留念,目光紧紧胶合在一起。透过那双依然清澈美丽的眼睛,我仿佛看见少女时代的她,穿着曳地长裙,袅袅娜娜走在寨子里,吸引了一地的眼球;我也看见,在新年正月初一羌族人热闹的祭火节上,围着篝火的她载歌载舞时的俊俏摸样,还看见她怎样在熊熊篝火里弯下腰,取来神秘的火种,开始一生的守护和主妇生涯……
  我走进老奶奶的卧室,走进旁边的锅庄房,再沿着木楼梯走进储藏粮食的屋子,承受那满门楼的玉米散发出的灿灿金光,碉楼就在眼前——我有种回家的温馨安宁和安全的感觉。我想静静地坐在露台的阳光里,看一本书——羌族诗人羊子的“汶川羌”,然后等待日落时分老奶奶那一声轻轻的呼唤。
  其实我们所需要的,仅仅是这种感觉。疯狂的物欲带来的只是无穷无尽的贪婪和麻木,只有这种简单和温馨,才能打动我们内心最为柔软的地方。
  在通往老羌寨的路上,有一片桑园,桑树的叶片在阳光里闪烁着翠绿的油彩。一位卖旅游产品的大嫂坐在桑园边专心致志地做羌绣——她身着羌族女子的盛装,绣花头帕,彩衣彩裙,丰润的脸盘上闪着桑叶那样亮闪闪的光泽。有人走近她的小摊,她会轻轻抬头微笑着看你。那目光是像泉水那样柔和清澈的,那微笑是像山间的清风那样直入你的心脾的。不知道怎样美好的心灵才会发出那样的微笑,不知道怎样的善良灵慧才会有那么友好柔美的目光。
  我举目四顾,在青山映衬、果园桑园环绕的大背景上,这简直就是人间童话,故事应该这样开始:从前,有个古老的地方,那里生活着美丽的羌族姑娘……可这分明就在现代!
  她说,头一回来我们桃坪吧?买个银镯子带给孩子;买个挂件送给朋友,都很便宜的。
  我点点头。我愿意听她的。我买了镶嵌着紫色水晶石的银孔雀,由她给我挂在脖子上。我感觉,她给我挂上了友情,也挂上了祝福。
  也许,羌族人有种善于唤起人内心柔情的能力;也许,这古老的民族,天生就善于给人传达友善。在茂县坪头村羌寨遏着梅朵拉姑娘和她的姐妹们时,我觉得我真的跟这个民族有缘了。
  梅朵拉是坪头村旅游管理局的工作人员,她们穿着羌族姑娘的盛装——头饰像一片云彩,衣裙是天蓝底色,绕着道道彩虹,裙边是精致的羌绣,再加上如花似玉的年龄,个个貌若天仙,在蓝天白云之下,妙不可言。有人发现了她们的勾尖绣花鞋,尖声叫着要拍照,她们欣然应允,轻轻并拢双脚,任人照来照去。我请求跟她们合影,她们就拥我在中间,亲切无限地留下了美好的瞬间。
  我再次地注意到她们美丽的绣花鞋,居然三个人的鞋子各不相同,梅朵拉的鞋是勾尖的,坡跟有三寸高,黑色平绒面上绣着桃红色的荷花,另一个姑娘的没有勾尖,也是高跟,绣的是艳丽的载阳花,配着彩色的绑腿,真是美轮美奂。
  梅朵拉告诉我,她们的鞋叫做“云云鞋”,踩在云朵上的意思。
  不知怎么的我们脱离了人群,像老朋友那样交谈了起来。我想,我是被她“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美丽吸引住了。她的眼睛,那羊羔羔似的清凉如水的眼睛,喷出一股一股的清泉,将我从头到脚冲洗得清爽干净。我们有多久没见过这种清亮亮的眼神来了?有多久没感受过这种无遮无拦的坦诚了?
  我说,梅朵拉,梅朵拉,多好听的名字啊!
  她说,这名字是纯洁无瑕的意思。我还有个汉族名字叫何丽。
  呵,都和纯洁美丽有关。
  梅朵拉非常热爱自己的民族,她骄傲地说,羌族是一个坚韧的民族,也是一个特别崇尚美的民族。我们大多生活在海拔3000米以上的高原峡谷,与蓝天为伴,与白云为伍,渴望安宁平静的生活。羌族人重情重义,传说我的家乡黑虎寨早年受外敌进犯,汉族的杨家将后人杨四将军率人帮助我们打败敌军,杨四将军在战斗中不幸牺牲,从此,寨子里人人头戴重孝,一年四季不卸下来,这叫“万年孝”。你若到老寨子,现在还能看见这个习俗。   哦,这么有意思的民族啊!我感叹不已。
  梅朵拉说,老师,你去我们黑虎寨吧,那里是绝对原生态的老羌寨,你会看见很多意想不到的东西。
  太想去了。就冲那儿养育了你这么聪慧可爱的姑娘,我都想去。但是这次我们是集体行动,只好以后找机会了。
  旅行的最大遗憾是蜻蜓点水。我和梅朵拉姑娘正谈到兴浓大部队来了,担任讲解的梅朵拉匆匆走到队伍前面去带大家进村。这显然是个打造过的村寨,一片高高的榆树林,每棵树上都挂着傩戏面具,迎面是四面吉祥大鼓,树林深处是高高的祭坛,左右有千里眼和顺风耳的巨大造像,置身其中,立即被一种神秘氛围紧紧包裹。释比老人(寨子里德高望重的老人)为我们敲起了吉祥鼓,鼓点舒缓而又温和,使人仿佛回到了那“不知有汉,无论魏晋”的远古时代。
  寨子里的果园太漂亮了,许是由于高山峡谷,飓风频繁,那果树非常洁净,叶片绿得无一丝尘埃,果子更是圆润可爱,青青的李子,金灿灿的枇杷,血色李,还有黄杏,累累枝头;蔬菜一片苍翠,芹菜、青韭、莴苣,在阳光下闪闪烁烁,诱人驻足忘返。而最重要的是,村民神态安详,怡然自乐,直如“桃花源记”中人物。当年陶渊明在《桃花源记》中的治国理想,无外乎“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池,桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫,怡然自乐”。可不可以说,坪头村是现代版的桃花源呢?
  梅朵拉提示我看果园边上图案。那是一些用油彩画在石头上的图案,高高的塄坎,一块块镶嵌整齐的鹅卵石,差不多每一块上都有图——鸡、鸭、老虎、狮子、貔貅、兔子……梅朵拉说这叫“释比图经”,代表每个人心里的美好愿望,每个村民都有一幅。她指着一个羊的图案说,那是她的“释比图经”,三羊开泰,象征美好吉祥。她属羊,所以选择这个图案。
  真的很有缘分啊。我也属羊。我开玩笑说,那么,这也是我的“释比图经”喽!她说,是的,是的。我们同时双手合十,轻轻放在胸前。
  告别梅朵拉时,我心中万般惆怅。太匆忙了,在这么多的美好面前,应该停下脚步,细细领悟和品味,应该为我们疲惫的灵魂汲取更多的营养。城市人就像一架飞转的机器,太需要情感的润滑油了。我想,假如我是小伙子,我会留在这个地方,和她一起耕种纺织,日出而作、日落而息。由她为我守护可爱的火种,晨起升起炊烟,夜里深深蕴藏,目复一日的平静,每个日子都饱满而富有诗意,直到地老天荒。生活的本质意义不就是这样吗?心爱的人,足以供给温饱的土地清风和阳光。问题是,假如我是小伙子,我会留下来和她地老天荒么?我是否能够割舍得了城市的繁华和舒适,是否能够舍弃城市里的名利场?!
  高山肃立,岷江呜咽,似乎都不能回答这个问题。
  一路走来,我发现羌族人的寨子几乎都在高山峡谷之中,那高山之上,没有树木,只有一层浅浅的草皮。山势那么险峻,巨石那么狰狞,可谓不毛之地。而峡谷里,有羌寨的地方,却是水草肥美,果树丰茂——艳红的水蜜桃、青翠的李子,亮灿灿的枇杷,挂满枝头。遥想在交通不便的古代,谁要深入这里,该是多么困难。文成公主进藏,从长安出发,走了整整的三年半,走得马瘦毛长,人也没了精神。
  那么,羌人选择这样的高山峡谷居住,是在避乱,还是为了保存自己?我仿佛听见这个古老民族强烈的生存诉求和文化诉求,仿佛听见那埋藏在他们内心深处的呐喊——
  毫无疑问,他们选择高山峡谷居住,主要的用意是保存自己。羌族诗人羊子把“羌——羊——美”三个字义联系在一起,可见,古往今来,保存一种温顺和美都不是容易的事。试想,阿坝如果不是山高路远,还能为人类保存这古老的美丽么?
  日落河畔的遐思
  太阳是落在这条河里吗?不然,日落河为何闪烁着金灿灿的光芒?不然,甘堡藏寨为何修建在日落河的两岸。日落河穿寨而过,水流湍急,两岸丰茂的古树无声地诉说着村寨古老的历史。
  甘堡藏寨的房屋都是石砌的,翘起的四角一定和本民族的信仰有关,那使人想起牛羊的角,或者一种不可进犯的硬度。
  经幡在屋顶上迎风飘扬,风马旗在远远的山腰里代替藏人日夜虔诚地诵念着经文,村头的墙壁上是藏族人心目中的英雄格萨尔王的巨幅画像,每一家院边都盛开着格桑花,这里弥漫着安谧和庄严,村庄非常宁静。
  老寨、古树、河流,这是我们久违了的梦。如今,在内地,城市的扩张已经消灭了许多村庄,而村镇的无限扩张和楼房的无序建设则彻底消灭了乡村原有的诗意。徜徉在古老的藏寨里,我感到被抚慰、被唤醒,我感到诗意的河流在我心上缓缓流淌。我躲开人群,在村庄里转悠,来到茶马古道的标志牌下,耳边似有驼铃声声,我仿佛看见马帮的骡马队正翻山越岭奔驰而来。
  日落河上每隔半里路左右就有一座石桥连接着河两岸的人家。在村中心的桥头我看见三位藏族老妈妈在木椅上坐着——长长的、专供路人歇息的长椅,驿站般令人感动。她们没有说话,只是静静地坐着,手里捻着佛珠,像是聆听河水的歌唱,又像是静静享受时光的流逝。那种安详美妙,简直将我惊呆了。我知道,藏族人是全民信教的,对生活,没有任何奢求和抱怨。她们今天安静地坐在这里,明天也许就会踏上朝圣的路,千万里跋涉,磕着等身长头,心无旁骛地向着心中的圣地进发。她们也许露宿原野,也许浑身赃污,但她们的内心却十分干净!
  我走过去,坐在她们中间。大约十分钟(我的有限时间只有十分钟),忽然体悟到,人的心,只有安静下来,才能感受大自然的神启,也才能够进入忘我的境界。
  物质世界的全部罪恶,就在于不能忘我,就在于太在乎感官享受,就在于无休无止的匆忙!
  是的,在这个物欲的时代,我们每个人的脚步是多么匆忙。我们没有时间停下来看白云怎样飘过天空;没有时间停下来听流水怎样歌唱。我们在毛毛糙糙的匆忙里,消解了生活的诗意。
  真希望在日落河畔多坐一会儿。可是,汽车的喇叭已经按响了……
  天边的若尔盖
  天边的若尔盖——作家阿来为若尔大草原上的若尔盖这样定义。“天边的”,自然与遥远、神秘,与蓝天白云联系在一起。进入若尔盖地界,所有人的视觉立即连天接地,那是无边的草原的辽阔和绝尘的纯净带给我们的视觉和感觉冲击——青草和鲜花的海洋,青草和鲜花的波浪,绵绵密密的草,繁星点点的五色花,清澈舒缓的河流,没有树,没有任何遮挡物,只有一望无际的辽阔。   你不能不感叹造物主的伟大。你不能不感叹,我们的祖国幅员辽阔,山河壮丽!
  在下车亲近草原的有限时间里,我独自走到游客稀少的地方。我轻抚紫色的薰衣草,亲吻粉色的迷迭香。我对青青的草,对艳丽的蒲公英,以及那些叫不上名字的蓝色的、红色的、白色的小花顶礼膜拜。是你们,美丽着我心中的草原,美丽着祖国的山河,美丽着藏族同胞们的生息之地,我该怎样地感谢你们啊!
  一路上看见放牧牛羊的藏族姑娘,都是穿着长长的藏袍,包裹着头巾,大半个脸也是捂着的,只露一双眼睛,况且骑在马上,使人无法一睹芳容。在我的心目中,有关藏族姑娘的所有想象都来自西部歌王王洛宾的歌——在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的帐篷都要回头留恋的张望。她那粉红的笑脸好像红太阳,她那美丽动人的眼睛好像晚上明媚的月光。我愿流浪在草原跟她去放羊,每天看着那粉红的笑脸和那美丽金边的衣裳。我愿做一只小羊跟在她身旁,我愿每天她拿着皮鞭不断轻轻打在我身上……呵,草原,含情脉脉的牧羊姑娘,痴情无限的白马王子,这大约是有史以来最为纯净美丽的草原情歌了。我的目光紧紧贴在车窗上,希望看到美丽得像太阳一样的卓玛姑娘。很可惜,我们一路都无法见到王洛宾歌里的浪漫。现实是:在这样晴好的天气,藏族姑娘却将自己包裹得严严实实。她们骑着高头大马,或一个人,或两人结伴,不紧不慢走在牦牛群或者羊群里。当地人告诉我,这是因为草原天气变幻莫测,—会儿晴,一会儿雨,有阳光的地方晴,云彩遮住的地方就是雨,可以说是百步不同天。在外放牧的人,为遮挡风寒,必须穿得多一点,因为放牧走得很远,不可能随时添加衣裳。而且,放牧人晴雨就穿着那身衣裳,淋湿了暖干,暖干了,可能一会儿又要淋湿。
  呵,原来,现实离浪漫是那么遥远!
  美丽的草原姑娘卓玛,你在哪里呢?
  也许是应了我内心的强烈呼唤,来到若尔盖县城,一下车,就有一群藏族姑娘和小伙涌入眼帘。果然和王洛宾歌里唱的一样——姑娘们个个身材苗条,容貌端庄秀丽,大大的眼睛里水波荡漾,仿佛一浪一浪的青草在波动;而小伙子们个头高大,骨骼清奇,长发披肩,刚毅剽悍,就像展翅飞翔的草原雄鹰。他们是来为我们演出的。
  藏族姑娘的舞姿婀娜柔美,长袖轻拂,如白云出岫般飘逸,柳腰扭动,像曲水流淌样柔婉。这和草原的风格是一致的,辽阔而单纯,悠远而绵长,使人想到天长地久的美妙。
  小伙子葛尔丹的踢踏舞就像骏马奔腾般热烈刚劲,一下子使在座的人都站了起来。呵,太强烈了,太豪迈了!这是真正用生命在舞蹈,狂放之情,和宇宙万物相通,踢踏之声,与穹窿之音叩和。我感觉被他带到了草原深处,带到了牦牛群里,带到了狂风骤雨的落日之处,带到了水草肥美的祥和之地。只有马背上的民族才能这样舞蹈。要问现代舞在哪里?我要说,现代舞在天边的若尔盖。
  仁真的一曲《爱的部落》,可以说是声震环宇。那是从生命里流淌出来的歌,那是从内心深处涌出来的生命清泉——马背上的我,自由自在奔向爱的部落……,演唱完毕,仁真给观众深鞠躬,弯下的腰久久没有直起。歌者沉醉在自己的情绪里,似乎无法走出来。我从未见过如此般入、如此深情的歌唱。这是带着民族自豪感的歌唱,是自由灵魂的歌唱。他并没有穿藏族长袍,却把藏民族自由的精神和狂烈的生命激情传达得淋漓尽致。我被他的歌声迷住,宴会开始了很久,我仍不能忘怀那情景。听说歌者只是县接待办一个普通的工作人员,我不禁感到万分遗憾。我不能专心用餐,不由自主在人群里寻找他的身影。我对他说,我在你的歌声里找到了真正的音乐。你要想办法,像容中尔甲那样唱出去。他点点头。我看见,他那雄鹰般深邃的眼睛里燃烧着烈烈火焰。
  是夜,在若尔盖县城近郊的草原圣藏宾馆住下,已经很晚了,但我舍不得立即入睡。我独自走出温暖的房间,看走廊的唐卡,欣赏艳红的地毯,在草原神女卓玛的画像前久久伫立。其实,画面上的卓玛只是一个背影,正因为这样,神秘倍增,引人遐思无限。我在想,这个卓玛,可是王洛宾歌里的卓玛?也许是,也许不是。
  草原的夜空布满星星,葡萄似的,一串串,一颗颗,天幕很低,仿佛伸手就可摘取一把星辰我感到天人合一的心灵悸动。我想,只有辽阔的草原,只有纯净无染的草原,才会有这么碧蓝的天幕和明亮的星辰吧。在内地,无限扩张的城市,无限延伸的高楼,将天空切割得支离破碎;强光射灯、太阳能灯,各种各样的彩灯,将星光暗淡下去,许许多多的人,已经无缘再见到这种明澈透心的星空了。有人说,每个人都有一颗星辰在天空照耀着。当我们在夜空里找不到自己的星辰的时候,该是多么的寂寞无依啊!
  我们是不是应该感谢天边的若尔盖,为我们保存了纯净无染的草原,使我们千里万里的跋涉之后,还能找到自己那颗闪烁在夜空里的星星,还能找到一点心灵的慰藉。
  我在夜空里探寻,我知道,我的那颗星就在草原夜空的某个地方眨着明亮的眼睛。
  从茂县到成都,公路一直跟着岷江走——波涛汹涌的江,高耸入云的山,就像大自然的密码,强烈地刻进我们的脑海里。我将目光紧紧贴在车窗上,不放过飞速掠过的任何一点景物。我知道我的眼里已经带上了浓浓情感色彩。“阿坝”这个名字已经永远镶嵌在了我的心底。

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