青年干部是国家后备力量,一直以来被寄予厚望。每年都有一批批朝气蓬勃的青年干部走上工作岗位,他们学历层次较高、专业知识好,头脑灵活,有闯劲也有干劲,为干部队伍注入了新鲜血液。青年干部处于人生观、价值观、世界观的形成阶段,刚走上工作岗位,面对着很多诱惑,一定要扣好人生的第一颗扣子,脚踏实地,让美丽的青春释放更多的能量。
青年干部要多学习,充实自己。所谓“学如弓弩,才如箭镞”说的就是这个道理:学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只有依靠厚实的见识来引导,才可以让才能更好发挥作用。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。树立梦想要从学习开始,让勤奋学习成为青春远航的动力、增长本领成为青春搏击的能量。青年干部要不断充实自己的学识,增长才干,开拓视野,带领群众在攻坚克难中少走弯路。
青年干部要多实践,磨练自己。作为青年干部,要深入基层,把“多跑、勤跑、勤往下跑”作为一项重要的工作法则,真正走到“寻常百姓家”去了解民意、掌握民情。对于青年干部来说,敢于担当、敢于作为是一种政治责任,也是一种思想境界。青年干部只有让敢于担当成为一种行为操守,切实拥有担当之志、担当之功、担当之责,才能真正肩负起时代赋予的伟大使命。
青年干部要多反思,提升自己。孔子有言:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?反省自身的目的是净化自身,超越自己,克己达人。如今,青年干部同样要经常反思自己,以达到提升自己、助力成长的好效果。干部在反思中走向成长,社会在反思中不断进步,国家在反思中实现复兴。青年干部要对自己的信仰追求进行反思。人生如屋,信仰如柱,理想信念的缺失是最危险的缺失。理想信念是共产党人的“钙”,缺钙就会得“软骨病”。青年干部要时常反思自己的追求信仰,是否不忘初心地把全心全意为人民服务作为信仰追求、把社会主义核心价值观作为价值追求?追求信仰,坚守信仰,践行信仰,才能成长为优秀的青年干部。反思过后,重在整改并付诸行动,从一点一滴做起,从身边小事做起,改变自己、升华自己,为新时代中国特色社会主义建设添砖加瓦。
奋斗的青春最美丽,奋斗的青年人更出彩。今天,青春是用来奋斗的;
将来,青春是用来回忆的。广大青年干部应直面困难,树立勇气;
脚踏实地,培养底气;
紧跟时代,蓬勃朝气。以青春之我、奋斗之我助力民族振兴、国家富强。