老哥学习网 - www.lg9.cn 2024年05月18日 23:40 星期六
当前位置 首页 >杂文文章 >

大蒜影响着口气和态度|去除大蒜口气的方法

发布时间:2019-05-19 06:50:31 浏览数:

一1990年冬天,早过了三十而立的我,第一次出川。比那更早的时候,曾与宋炜相约,30岁时,一同出川游荡天下,可惜人生事,十之八九,终不遂人意,所以,我第一次离开父母之乡,只是孤身一人。青春时节,心怀梦想,总觉得世界与自己有关,到了人之将老,才稍稍明白,真正和自己心气相连的,只是身边的一些人和一些具体的事物,例如大蒜。而我对大蒜的铭心记忆,就是在只身出川的火车上。也许是后来出去的次数太多了,当初,车窗外蜿蜒逶迤的秦岭给我带来的激动,八百里秦川、无涯际的华北平原给我的诗意,今天都只是一些淡漠的片段,唯有车上的几瓣大蒜,似乎直到如今,还在影响着我对食物的态度和口气。车过黄河时,已是该吃晚餐的黄昏,餐车上居然有面条卖。那时出门,还有带一个饭盒的习惯,于是我买了三两,回到卧铺吃。我的对面,也是买了一饭盒面条。火车上的饮食,也就是填肚子的碳水化合物,谁要去计较色香味,谁就是大脑发育不完全,或者是发育完全又进了水。但是,的确很难吃,为了哄哄自己的胃,只得马马虎虎地吃下去。我的对面没着急吃,他从挎包里掏出一个塑料袋,从塑料袋里掏出一大颗瓣蒜来,掰开一大瓣,撕了皮,一夹面,一口蒜,津津有味地吃了起来。看他吃着的香样,我嘴里的清口水,立即从各自长期隐藏的地方,馋馋地冒出来。我平常也经常吃蒜,下面条,也必定要放蒜泥。也许因为在家里常吃常有,便没有觉着蒜有多么诱人,现在近距离看着对面,一瓣大蒜就把一碗难吃的面变成了珍馐,我才突然发现,自己对大蒜竟有如此的迷恋和依赖。尽管我素来和陌生人交往,都有很大的心理障碍,潜藏的自卑和脆弱,总是恐惧被拒绝和冷漠,但是,圣人说,民以食为天,要天,就要不得脸面了,况且,我已经清清楚楚,没有几瓣蒜,今晚这盒面,就是塞,也塞不下去了。于是,我仿佛把脸皮厚了又厚,说,大哥,能给我几瓣吗?其实,那人绝对比我小。在我也一夹面,一口蒜以后,心里仍在激动,仿佛要到手的,不是几瓣蒜,而是几颗稀世宝物。大蒜清冽的生辣使已经厌倦的口舌顿时生动,浓浓的蒜香重新打开了困顿的胃口,很快,一盒本已难以下咽的烂面,全都祭奉给五脏庙了。那时,我心里想,过去吃了那么多蒜,怎么就没有觉得有多么好吃,怎么就没有察觉到自己是这样的爱吃蒜,而且,就是这样用手拿着,和着面或者和着菜生吃,才最能体味到蒜的妙趣。可以说,从那以后,我就成了一个坚定的食蒜主义者,虽然,它使我失去了许多和女孩子接近的机会。幸好,天底下,还有许多美女也是爱吃蒜的。听诗人翟永明说,德国人的嗅觉对蒜最敏感,只要你吃过蒜,漱口刷牙嚼口香糖,全没用,你不说话,他们也能闻出来,即使你是几天前吃的,一走近他们,他们马上就知道,你吃过蒜了,可能你自己都忘了。但是,他们不是喜欢的敏感,而是讨厌的敏感,可能对很多德国人来说,蒜味,是世界上最难闻的气味。上帝给了德国人超乎寻常的思维能力,给了他们坚定的意志、严谨的理性,但是,也小小地捉弄一下,让他们天生就反感蒜,无法享受蒜的奇香和美味,算是体现了上帝的公正。有人开玩笑说,在一个蒜气浓烈的战场上,德国人肯定是要打败仗的,那么,俄国人和美国人,一定在第二次世界大战中常常吃蒜。在我的印象中,不喜欢赫鲁晓夫的西方人,就骂过他是一口蒜臭,由此可见,俄国人是要吃蒜的。外国人对大蒜反感或者喜欢到何种程度,我不清楚,大蒜带来的口气,是否已经影响到国际事务,也是一个我们无法明白的严肃问题。不过,世纪交替之际,中韩两国就为大蒜问题发生过一些不愉快,差一点影响到两国的贸易,后来两国的部长勾兑成功后,还专门发表了一个大蒜协议,香港报纸的标题是《两国之事“蒜”了》。我相信,中国人中间的大多数,肯定是吃蒜一族,四大菜系里,用蒜的菜品之多,就是明证。而且,蒜与姜、葱、辣椒并称中国烹饪的四大天然作料,离开了这四种辛香的植物,手艺再高的厨师,也不会知道中国菜怎么做。二吃蒜带来的口气,除了生蒜外,尤其以腌渍甜蒜为重。我的朋友中,杨黎、何小竹就是腌渍甜蒜的狂热爱好者,而且,新蒜上市时,都要自己腌一大坛甜蒜,甜、酸、辣、香、脆,加上大蒜本身独有的奇味,的确叫人容易久吃生瘾。杨黎厚唇大胃,吃东西不及其余,自是当然。小竹是那样细微精致之人,也为了一口蒜意,顾不得父母生养的清秀,可见真是有蒜无类了。腌渍甜蒜自然是蒜中妙品,只是做来太复杂,时间、温度、咸淡、干湿,一样拿捏不当,就会把天生的好东西,搞成一坛奇怪。因为,天下凡是可以称奇之物,珍贵如钻石,平常如甜蒜,内部组成的分量、比例、形态,外部所需的时间、温度和其他条件,都非常讲究分寸,差之一毫,失之千里,稍稍不能恰到好处,出来的就与所望甚远了。所以,我是不敢涉手于这味美食中的妙品的。大蒜浑吃,除了腌、泡、烧烤和生吃,在菜肴中唱主角的时候很少,其实,像许多真有本事的东西一样,大多数时候,并不在流光溢彩的中心。但是,即使作配角,也一定没有委曲求全的样子。像大蒜烧肚条、大蒜烧鳝鱼,主料虽然是肚条或者鳝鱼,菜名字,却是大蒜放在前面,而且,上桌之后,盘子里最先吃完的,往往是大蒜。烧烩很多荤菜,都需要大蒜去掩压腥臊,大蒜自己也在油荤中变得鲜香无比。然而,由于主料一般都经过了或煮或煸的烹制,已不再需要太多时间,就可熟透,于是,很多人做出的大蒜烧肚条之类,是肚条已经过份软,大蒜却还是一口的生硬。烧烩中的大蒜,如果心骨子没有熟透,既无生蒜的辛脆,也无熟后的软香,那种窝囊在夹生中的蒜味,有一种尴尬的怪异。现在大多数馆子里,就常常吃到这种吞下去难受、吐出来可惜的大蒜。而且,把大蒜直接和主料一起烧烩,也不能充分融化入大蒜独有鲜味,即使其他调味很好,也称不得烹制大蒜的上品。过去,我求教过很多师傅,一些人的确不知道怎么办,还有一些人知道,却装着很神秘。其实,所有的窍门,就像魔术的手法一样,说出来,一点也不神奇。要大蒜糯软香浓,一种方法是先将大蒜用水煮至半熟待用,在主料、作料入锅炒香之后,把大蒜和蒜水一起倒进去烧烩,这样烹出的菜品,大蒜润软,蒜味浓郁。大蒜烧肚条,大蒜烩蹄筋这类咸鲜味、浓香味的菜肴,都可以用此方法;另一种方法是先用油将大蒜炸至皮紧,或与主料一起加鲜汤烹烧,或捞出待主料七成熟后再加入进去,烧至汤汁收浓时起锅。用后一种方法,基本上是需要亮油、略有爆炒之香的菜肴,像大蒜烧鳝鱼、烧蛇段。很多烧烩的菜肴中,都需要大蒜,只是数量多少不一样,像苦瓜烧排骨、烧猪尾,鲜笋烧鸡、烧牛肉,以及所有菌菇烧烩的菜品,有大蒜在其中,与没有大蒜完全不能相提并论。现在流行的炒龙虾、炒田螺以及各种香辣型菜式,如香辣螃蟹、香辣鸡翅,都需要将独蒜用油炒紧皮,取其变得干烈的蒜香。有一次,我在一个同样好吃的朋友家里,吃到一份大蒜烧泥鳅,菜的蒜气并不太重,但是,菜色红亮,香意浓稠,泥鳅鲜嫩离骨自不用说,其中最叫我称奇的是,大蒜十分糯口,却无水煮后不可避免的寡淡,无油炸后必然带来的荤腻,恍惚之间,有口中的软香温玉之感。我问之于友,友答:去壳入盘,上笼蒸熟,而后连汁入锅,与泥鳅同烧。一个蒸字,让我如有所悟,的确,许多食物,煮不如烧、烧不如蒸,水火之间,取气而已。朋友的那份蒸大蒜烧泥鳅,美味中隐现灵机,当然,这已不是烹饪的话题了。说到这品菜,其他的做法和作料并没有特别,泥鳅宰杀洗净,入高压锅加水、姜片、花椒、葱节、料酒、盐,上气后六七分钟离火,冷水收热,取出待用;锅中油至七成,再放姜片、葱节炒到香气溢出,加入泥鳅略炒,然后放进鲜汤、生抽、蒸好的大蒜、胡椒粉、鸡精,再略加一点盐,烧到香味融合,汤汁浓润时,稍加一些水淀粉,收汁起锅,装盘成菜。这味菜,地不分南北,人无关男女,都是待客佐酒的佳品,算是川菜对所有口味中人的一种惠顾。 三川菜中,大蒜的用武之地,更多是做作料,而且,大多是以蒜片、蒜丝、蒜茸、甚至蒜水而用。鱼香味的菜肴,像鱼香茄子、鱼香油菜薹、鱼香肉丝、鱼香腰花,必然要蒜片或者蒜粒与泡辣椒、葱节、姜片(有时也用姜粒)在油中炒出香味,然后加入主料炒熟,再以酱油、醋、白糖、料酒、鸡精、精盐、水豆粉调制的味汁入锅收芡,装盘成菜。即使不做鱼香味,很多凉菜,也是要蒜泥调味的,像凉拌青笋丝、凉拌青菜头片、凉拌蒜茸黄瓜,这些需得吃来生脆的茎果类蔬菜,有蒜在其中去生涩、添辛香,才能有口味中的起伏曲折。蒜泥入味,主要用于凉菜。荤菜中,像蒜泥白肉、蒜泥腰片、蒜泥毛肚、蒜泥鸭舌,都是川菜中有名的小品;用于素凉菜更多,像蒜泥胡豆、蒜泥苦瓜等等。做这类菜肴,其他调料一定不能太重,否则,压了蒜泥的香味,喧宾夺主,就是烹饪中的南辕北辙了。另外,做蒜泥凉菜,一定要现做现吃,蒜泥凉拌的菜肴,放久之后,不仅会失去鲜香,而且,一些奇奇怪怪的化学反应,还会使蒜泥产生一种刺鼻难闻的味道,所以,蒜味为主的菜肴,都不能过夜。以蒜为主入味,一种是蒜泥,还有一种是蒜香。前者多是凉菜,后者则常常热吃。粤菜中有很多蒜茸菜品,在我的印象里,大凡是青绿叶子的蔬菜,广东人都喜欢作成蒜茸味,像空心菜、西兰花、生菜等等,把本身就清清爽爽的蔬菜都蒜茸化,终是可惜。其实,蒜香味的菜品,还是以荤菜为好。用蒸法取其蒜香的,我最爱蒜香蒸牛蛙和蒸排骨。牛蛙宰杀洗净后,用料酒、精盐、胡椒粉、姜米码味半小时以上,然后在清芡中挂一层水粉,入碗后,放进葱节、几颗山椒,再铺上蒜茸,加入鸡精、花生油,就可上笼清蒸。蒸排骨,最好是用荷叶垫底,排骨需汆水去其浮沫后,再加料码味,蒜香的浓郁融合荷香的清新,带来的必然是口齿之间的可喜。当然,最能见其蒜香风味的,是把蒜粒炒、炸至金黄,再加入到菜肴中烹制,像蒜香脆骨、蒜香泥鳅、蒜香鱼柳。现在,麻辣味型的火锅已经红遍了川菜的半壁江山,几乎所有出川谋生创世界的兄弟,回到四川的时候,第一件要紧的头等大事,就是畅畅快快地吃一顿火锅。在锅底上炉、油碟上桌之后,头一件也很要紧的事,就是一声:“伙计,加一碗蒜泥。”十个人中,常常就有七八人嫌油碟中的蒜泥不够。我想,如果这个世界上,没有大蒜这种性温、味辣、气味浓烈的东西,不知还会不会有这样轰轰烈烈的火锅。如果说火锅胜于初恋,大蒜是否是其中煽情的一吻?火锅前无淑女,大蒜中无绅士。天下那些不吃大蒜、不喜大蒜的人,一生中要错过多少美食世界里的绝妙山水?而那些想吃、却为了仪态或者口气不敢吃的人,一生中要让自己的味觉、嗅觉,以及五脏六腑的感觉饱受多少疾苦?更何况,还有那茎白叶绿的香蒜苗,还有那脆香留齿的蒜薹。我想劝一劝所有与蒜味殊途的人们,想一想一碟香蒜苗炒泡青菜,青菜质脆肉厚的茎梆子刚刚泡了一夜,有泡菜的腌香,又带着鲜菜的清爽,用干香的红辣椒一炝,再加入一把切碎的蒜苗,大火辣锅里三五铲子一炒,那开胃,那下饭,那佐酒,可叫人直问:天地间,美食为何物?如果再想一想,香蒜苗熬的回锅肉……

推荐访问:大蒜 口气 态度 影响

相关文章:

Top