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【17°South,Latitude,塔希提的绝色和欢愉】 塔希提岛

发布时间:2019-03-14 06:34:26 浏览数:

  《诺阿诺阿》,这是高更书的名字,是塔希提土语,意思就是香啊香啊。书里说,南纬17度,夜夜都是美的。在艺术的宫殿里,最喜欢的是高更和他笔下的浓烈色调,浓烈到完全不真实,他成了前往塔希提的理由之一。
  现实中的它有着高更笔下的风情,大片强烈的色彩,绿如墨色的山峰,湛蓝得不真实的海水,橙红或橙黄的珊瑚。
  世上没有第二个高更,但每个人都能找到自己热爱的那个塔希提。
  
  诺啊诺啊,塔希提的香草美人
  飞往新西兰的航班延误,没能赶上原定的大溪地航空的航班,只能改签了第二天的新西兰航空,于是,我们给预订的酒店发了封电邮去解释,并要求推迟入住时间,酒店主人回信说,别着急啊,塔希提的阳光和欢乐永远在等着你。塔希提的人,都是诗人吗?
  塔希提岛是大小两座岛屿,从飞机上俯瞰时,它就像一条美丽的小鱼,鱼头被称为“大塔希提”,鱼尾叫“小塔希提”,塔希提人,就是这么随性,懒得去想什么引人遐想的名字。不过英国人也好不到哪里,严肃的英国人在1716年发现了它,那一幕让他们傻了眼,海水湛蓝透明如水晶一般,岸边椰影婆娑摇曳,一岸细沙如银勾勒出了岛的形状,戴着花冠的塔希提女孩独坐在船上,英国人想破了头,也想不出什么好的形容,只好用了“海上仙岛”这个没营养的词来比喻它。
  虽然到达的时间是凌晨时分,可塔希提的热情一点儿也不肯削减,就像南太平洋诸岛国一样,大花布裙的歌者和舞者正迎候在入关处,眼睛也会跳舞的女孩儿,空气中浮动着的栀子花香,炙热的太平洋风情迎面扑来,花香就从一个竹编的大盘子里传出来的,上面搁满了又香又白的花,Tiare,法属波利尼西亚的国花。
  来客不论男女老少,皆学了当地人,把花往耳后一插――有的插在左边,有的插在右边,相互看看,也不知道到底谁对了。后来,当地人教我们,如果是女生,戴在左边表示已婚,告诉其他男士不要追求自己;戴在右边是未婚,但暂时不想被追求;戴在中间是给自己心仪的人看的,表示她需要他。可对于游客,戴在哪边都行,在那朵娇俏的白花衬掩下,再疲惫沉重的面孔模样,瞬间便蒙上了一层轻盈,花香驱逐了昏昏的睡意。
  塔希提的女人和花,是当地最著名的风景之一。
  我们不知道高更踏上塔希提时,看到的是什么样的景象,可是他的画中,最多的美丽是那些塔希提的女人。高更说,她们,大大方方地看着你,充满尊严,毫不胆怯,她们慷慨好客……是的,塔希提女人,太平洋的风和赤道的阳光赐予了她们古铜色的皮肤,润泽的花环,一块Pareo的花布随意地裹在身上,加上美丽的微笑,如同阳光般灿烂。
  塔希提的花,也如同它的女人一样丰腴多汁,勒杜鹃、火凤凰开得多色喧闹,椰子树就像拖了长长尾羽的鸟儿,芒果树、木瓜树、香蕉和各种各样说不上来的植物,一味没有规则地生长着,绿,是那种饱亮的绿;黄,是那种熟透了的黄;红,是那种土地里的红。
  来到这里的第一天,在酒店门前就被芒果砸在肩膀,黄澄澄的芒果汁顺势溅了一脚,然后又是圆滚滚的鸡蛋果和长得怪模怪样的诺丽果,趁我们不注意时偷袭,从此走在塔希提的土地上时,我们都会十分小心。高更一直的梦想,和他来到塔希提的理由,就是希望能够生活在一个不需要为金钱和物质而担忧的地方,“塔希提人只需要抬手便可采摘食物,因此他们无需劳作,对他们而言,生活就是唱歌和做爱”,塔希提做到了。
  
  纷繁复杂,帕皮提的热闹生活
  帕皮提是塔希提的首府,一座很典型的塔希提城市,来寻找宁静生活超越世俗的游客们,会嫌它过重的人间烟火气息,可,它就像是塔希提的一个天真而狂热的梦想,是一个海水与火焰痴缠的矛盾世界,港口、商店、绿荫浓密的大街和人头熙攘的市场,如果,你想购购物,逛逛街,品尝点什么美食,这里倒是一个讨人喜欢的小境界。
  在帕皮提逛市场,一定要赶早,早上的时光异常繁忙,鲜花和水果都异常生动,占地7000平方米的帕皮提市场,两层楼,却常常都被四射的活力和生活的气息占据得满满当当的,游客临走之前,都会上到顶层,那里波利尼西亚风格的手工制品和艺术品,Pareo和漂亮的床单,都在等着被人认领回家呢。
  就是挂着货摊上的草帽、袋子,和摆放得整整齐齐、一堆一堆的水果和花朵,都有着和主人衣饰一样鲜艳的热情的色彩,芋头、蔬菜、植物和鲜鱼虾贝饱满的色泽,充满了生机。可,市场里最精彩,并不是这些商品。
  我们在Papeete――帕皮提的中央市场,看到了那些宛如从高更画作里走出来,编织着花环的女人们,无论身材胖瘦,都穿了五颜六色的花裙,合着市场里色彩饱满的一切,都那么不吝于遮盖一丝丝生命的颜色,还有那些穿着艳丽裙装的男子们,留了长长的发,翘着兰花指,神色淡然,婉转地在菜摊前吟唱着什么,在喧闹的市场里,高高低低的歌声,居然清晰可闻,周围一圈女人都崇敬地看着他们,他们就是mahu,从小被男扮女装的男子。
  如果是星期天,就别想着来帕皮提市场了,这里周日是不开门的,不过,市场外有著名的星期天早市,这个也要趁早,早上5点开始,就聚满了从各个岛屿赶来的当地人,刚刚捕获的鱼和新鲜的农贸产品,到了早上10点,就变得稀稀落落的了。虽然这些新鲜产品没法打包带回家,可是看着它们腾腾的生气和热闹非凡,也是一种特别的感觉呐。
  帕皮提这种家长里短的热闹,到了晚上,就变成了叫做Roulettes的小吃夜市,就在Vaiate广场。每天晚上六点钟,这里就开始变得热闹起来,一家家餐馆开着面包车来到空地上,面包车周围摆上了几张桌椅,就成了露天的餐馆,在天空之下、大海旁边享受着人间的烟火吧。
  
  Puna"auia海滩,塔希提岛的人间乐土
  每一天,我们都处在这极度鲜艳的岛屿之上,可当地人说最美的蓝色当是在Puna"auia,这里有塔希提岛上最美的海和沙滩,纯净宁谧的海和天,犒赏着这里乐天的岛民,女孩子们的身段,如旖旎的海岸线,迤逦在人们所行经的路上,这是何等的梦幻程度?
  所以很多人来到这里之后,包括高更,便开始买了土地建了房子留了下来,对面就是茉莉亚岛,有一大片公共海滩,公共海滩,延伸过去就是塔希提的艾美酒店,酒店里蓝色而澄净的心情,仿佛所有的烦恼也都变得透明了,同样是晒太阳,酒店里的游客要的是一种姿势,而公共海滩上的当地人,只是因为海是他们生活的一部分。
  这里的海,初见时让人兴奋不已,迫不及待地冲进那清澈的蓝色里,或是纷纷潜入幽蓝的海水里,体会一下被温柔的蓝色环抱的绚烂珊瑚和鱼的世界。可久了,这种蓝,又变得让人慵懒起来,不由自主开始长时间发呆。和当地人一样,在椰子树那婆娑的翠影抚摸下,躺在吊床或躺椅上,眯着眼睛,油然而生出一种令人手足无措的幸福感。而酒店的水上屋,就乖乖巧巧地蹲在了清澈透明到蓝得夺目的海水里,成为了塔希提海的又一点缀。
  南太平洋的日出实在太早,没人无聊到愿意为了拍一场日出而放弃舒服的睡眠时间,所以,我们特别珍惜每一个日落,塔希提的日落多么地争气啊,每一天是不一样的,不一样的精彩,从帕皮提返回Puna"auia的L3巴士,天还没黑就收了末班车,坐在末班车上,海上的夕阳,透射出炫目而凝重的光,就像跳着土风舞的塔希提姑娘,诱惑我们跳下车,跟着夕阳的舞步,一直沿着海滩前行。海滩上,一种巨大的鱼被成排倒挂在树杈上,鱼没有鳞片,在天光的蔚蓝下映出一种如银丝一般的薄蓝光泽,卖鱼的女人们叽叽喳喳地闲聊着,不看她们的鱼,也不看忙着拍她们的鱼和她们的我们,对于她们,卖鱼真是一件不重要的事情。
  等我们好容易摆脱了夕阳的魅惑,恍然想起我们住的酒店还在几公里之外呢,错过了末班车又能如何?只能埋头苦苦赶路,忽然,身后一辆车慢了下来,跟在我们身后,一个老头儿探出头来,招牌式的塔希提微笑,嘀嘀咕咕地说着法语,我们一句都听不懂,可老头儿不肯放弃,只是笑啊笑啊,不断地做着手势让我们上车,那可爱的微笑,和那让我们下车的夕阳一样不可抵挡,所以,我们又不由自主地上了他的车,老头儿更得意了,如同一个法国骑士一般,把我们一直送到了酒店门口。
  这种突如其来的塔希提的热情,就像它的色彩一样,成了高更画作里永恒的生命力。

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