《书信》展现了钱学森坚持以马克思主义哲学为指导,研究、发展现代科学技术的历史过程,同时,又以现代科学技术的最新成就丰富、深化、发展马克思主义哲学。钱学森在《书信》中反复地强调指出这些理论要点,深刻地阐明了这些理论要点的科学内涵和实施要求。这就在时代背景中揭示了现代科学技术与马克思主义哲学的内在联系和重要特征,也为现代科学技术与马克思主义哲学的发展指明了前进的方向和应循的原则。
《书信》更加突出了钱学森勇于探索、善于创新的治学风格。他坚持以马克思主义哲学为指导,综合吸收现代科学的前沿成果,分析、继承中外文明的优秀成果,认真总结国内外研究系统科学和复杂性科学中的经验教训,创造性地提出了现代科学技术体系、开放的复杂巨系统理论和从定性到定量综合集成法、从定性到定量综合集成研讨体系以及总体设计部等现代科学方法论。这不仅体现了中国学者在世界科学前沿领域中独具特色的探索、创新,而且对推进现代科学技术与马克思主义哲学的发展作出了创造性的贡献。