最近,我读了一篇文章《钱学森》,它令我感慨万分。
刚刚36岁的钱学森在美国已经被聘为终身教授,参与机密的导弹研究工作。身处美国的钱学森时时刻刻都不忘记祖国。____年10月1日,听到中华人民共和国成立的消息,钱学森很高兴。就在此时,钱学森决定:返回自己的祖国,用自己的专长改变中国人的命运。回国的工作一切已经准备好了,可是美国政府阻扰了回国计划。突然,钱学森又被无理由拘捕,受着无休止的折磨,可钱学森就是不向美国政府低头。最后,在正直人士们的强烈抗议下,终于,美国被迫释放了钱学森,钱学森终于回到了祖国。
被聘为终身教授,权力、名誉、金钱都有了,这是多少年轻人的梦想。可是钱学森呢?却放弃了这一切,一定要返回自己的祖国,为祖国做出贡献。看看钱学森的回国计划,一波三折,受到折磨,但就是不向美国政府低头。
后来,钱学森获得了两弹一星的功勋,为祖国的导弹技术做出了巨大贡献。人们感谢钱学森对祖国的巨大贡献,但更赞扬他的对祖国的热爱之情!