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迪奥拉夫西蒙斯 [拉夫·西蒙斯魔杖选择新主人]

发布时间:2019-05-17 06:37:18 浏览数:

  谁是2012年被议论最多的时装设计师?除了拉夫·西蒙斯(Raf Simons),再没有别人。  今年4月,Christian Dior创意总监这个职位空缺长达一年之后,终于迎来了新主人。7月,拉夫·西蒙斯交出了第一个高级定制女装的答卷,时尚圈各大腕纷纷力挺,9月,2013年春夏Dior高级成衣秀再度让人们明白,
  简洁、克制、优雅全面回潮,时装评论人们惊呼,极简的时代回来了。
  谁不爱Dior呢?全世界最有名望的奢侈品牌,也是时尚界真正的魔杖,手握它的人必将在圈子中位高权重,赢得无上荣光,但也必须付出代价:没有私人时间,工作需要兼顾女装、高级定制和配饰三条线;个人趣味不断淡化,你要关心的不只是设计本身,还有残酷的营业额。而这一切,都是拉夫·西蒙斯所要面对的。
  重塑从减法开始
  在加里亚诺时代的14年,繁花似锦是Dior的代名词,他就像希腊神话里的酒神一样,不尽欢,非作秀,每一场秀都搞得疯颠颠的。多亏他的擅长炒作和娱乐精神,这个超级时装屋没有堕入刻板的窠臼,加里亚诺的名字街知巷闻,当年Dior繁复的视觉风格也创造了巨额财富。要颠覆这样一个前任绝非易事,从品牌档案里找灵感是唯一的办法。
  “我深深地被1947年至1957年这一时期所吸引。人们的着装充满了浪漫主义的成分,但是从中却能看到在服装形状上的不断革新,包括剪裁比例的不断更新,以及与世界大战有关联的点子,想法,这些都是革命性的突破。”西蒙斯如是说。
  而他的身世本来就和前任大相径庭。现年44岁的西蒙斯成长于德国与比利时边界的乡村内尔佩尔特(Neerpelt),家境普通,父亲在军队工作。当别的设计师五岁就开始给娃娃做裙子的时候,他还在牧场上和乖乖和母牛小鸡玩耍,完全不知道世界上有时装学院这回事。他在安特卫普皇家美术学院学的是工业设计,没有接受过正统的时装教育,很多人把他归入安特卫普六君子,其实并不准确,只是赏识他的恩师是六君子之一的老师琳达·洛帕(Linda Loppa)而已。1995 年,他在这里创立了同名男装品牌Raf Simons,凭借业余模特和瘦削裁剪创造了独特的视觉风格。过去七年,他效力于Prada集团旗下的Jil Sander,以极简的风格为人称道。
  所以西蒙斯带来了一个截然不同的Dior,冷静、克制、优雅、复古,凡曲线,皆有韵致,小性感,但绝不招摇。7月,在6周准备时间之后,他推出了2012秋冬Dior高级定制大秀。秀场是五个相连的小房间,完全被鲜花包裹。“我自己最爱被黄色含羞草叶子装点的房间,就像八月的海边一样怡人。”
  而面对不够奢华震撼的评语,西蒙斯并不同意,“我想逃离那种只为了美轮美奂的画面,或者充当红毯战衣而进行设计的高级定制传统。我想努力说服女人们高级时尚是可以作为日常装扮的。”
  固执是天才的共同特性,在西蒙斯身上,这便是“少,更少,再少一点!”9月的高级成衣秀上,场地几乎完全简化为空荡荡的白房子,模特们身上夹克式的连衣裙,长至脚踝新款New Look长裙,闪光缎面的小礼服裙,一切都在向Dior的60年代致敬,“我想把这场秀打造成汇集了性感,自由,灵动,简约的秀场,所有这些设计,都可以让女性自由行动。”在Dior网站公布的视频上,拉夫·西蒙斯这样阐释自己的作品。
  Jil Sander早已把我驯化
  还是有不少人抱着羡慕嫉妒恨的态度怀疑西蒙斯,一个以前卫男装著称的设计师能否应对高级定制女装?面对庞大的商业帝国,超前的风格是否能够游刃有余?
  他的回答很简单,“总是从商业的角度去衡量以及裁决事物并不总是正确的,艺术的世界里包括收藏家、鉴赏家以及观众,他们都十分重要。”在Jil Sander,他只需率领一个小团队。而在Dior,仅仅工作室就有70个员工。他喜欢待在安特卫普,而执掌Dior之后,他必须花更多时间待在巴黎。
  人人都想让他比较下加里亚诺和自己,隔了半年,他才对媒体给出了审慎又客气的答案,“我非常尊敬约翰精湛的技艺和天马行空的想象力。但这不是我努力的方向,他的服装对于女性有所束缚。现在在其它领域,女性都有非常大的自由。”
  前后两任设计总监,处事风格也截然不同。西蒙斯低调且不爱社交,连时尚圈里的酒会派对也不大出席。很少有人采访过他,在Jil Sander时代,在秀结束之后从后台露个脸对他来说也很勉强。但是接下了Dior的军令状后,他正在努力改变,最近,他为英国《i-D》杂志拍摄了一次封面,还向澳大利亚《VOGUE》澄清,自己一丁点都不孤僻,他告诉《英国每日电讯》的记者,“接受任命之后,我知道随之而来的是什么。别把我想得那么孤僻,我不是一直都隐居在安特卫普,我确实有点羞涩,但这几年在Jil Sander的工作经历已经把我驯化了,我懂得该怎么和媒体打交道。”
  如果你关注过过去20年的时装历史就会发现,加里亚诺入主Dior之前,也说自己最爱极简设计风格,年轻的他,总是穿着朴素的黑灰色,谢幕时显得很腼腆,直到Dior让他大红大紫。几年前,曾有记者问画着加勒比海盗式眼影、打扮极为浮夸的加里亚诺,为何放弃当初的极简风格,他毫不犹豫地说,宝贝,那时我刚毕业,真的太穷了。
  所以现在你知道掌握Dior这把时尚魔杖的真正可怕之处,它会调动无与伦比的虚荣和浮华,侵蚀你,诱惑你,让你成为它的仆人,然后呢,等着你的也许是大师的宝座,也许是深深的谷底。现在,魔杖再一次找到了适合的新主人,祝福拉夫·西蒙斯吧,别忘记在2012年,他在Dior秀之后,穿着牛仔服腼腆谢幕的样子。
  Marc Jacobs
  “绝对精彩。”
  Alber Elbaz
  “绝对诗意。非常完美。今天是设计师与品牌完美的结合。”
  Donatella Versace
  “发布会之前,我很难想象 Raf 能为 Dior 做什么,但从第一个 look 开始,一切都合理而可能。”
  Riccardo Tisci
  “非常 Raf。”

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