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【生命的源】澳洲生命源是真的吗

发布时间:2019-02-16 06:32:08 浏览数:

  奥恰贝都拉河,真是件令人意外惊喜的礼物!   太阳,笼罩着紫蓝色的纱丽,还没有露脸,我们一群便睡意朦胧地登上了前往奥恰的汽车。北京来的俞因年纪最小,在一旁嘟嘟哝哝:“又是五点出发,好辛苦呵,我还在梦里呢。”
  奥恰古城,是到印度的第三站。因从桑吉到鹿野苑要二天时间,奥恰正好是位于中间的一个著名古城,当年佛陀是否到过此城,现没有历史考古资料的证明,但古城的一些建筑及造像遗迹,和佛教艺术发展有许多相承关系。这天清晨从桑吉的湖滨酒店出发,到奥恰古城参观汉基尔宫、拉穆拉甲寺庙、恰图尔伯胡吉寺庙等,晚上夜宿奥恰古城附近的酒店。
  “哇,太美了!”前方一幅人间仙境,突然跃入眼帘,大家都情不自禁地惊呼!急切地请司机将车停下,捧着相机,前后冲拥,跳出车门,欢呼着奔向贝都拉河。这条位于奥恰古城旁的贝都拉河水碧蓝静凉,清澈见底,听说河水由喜马拉雅山上积雪融化而来,这是印度最干净的河流。它也是恒河的一条支流。
  水,静静地在巨大的岩石之间流淌,并因沿途有岩石相伴显得异常清澈。轻柔萦绕的水,用千百年的时间,将坚硬的山石磨砺得圆润无痕,冰清玉洁的雪水使巨石显得更为巍峨沧桑。梦幻般清蓝晶莹的河水,弥漫着积雪和落叶的甘甜气息,溢满着身边奥恰古城的神秘往事……
  谁能说清楚一个穷困的印度女人有多少条美丽的纱丽?在河的浅水处,众多女子无忌地掀脱开她们的纱丽,和家人们一起,无忧无虑地在净身、祈祷、嬉水,或勤快地洗刷着,水中的岩石上到处晾晒着她们那些美丽的纱丽。
  眼前,在初升阳光的照射下,那五彩缤纷的衣服,北印度人们那棕褐色的皮肤,那巨石、河水与河边的菩提树一起被镀上一层金色的光,宛如神奇的佛光。
  “传说中,这河水是恒河之神湿婆神的化身,它为印度北方干旱地区的贫困百姓向上天祈祷求水。天神应允天水倾盆而下,为了缓和急促汹涌的河流冲击,湿婆神献出身躯,让水从其身上和头发上缓冲而流下。于是美丽的贝都拉河形成了今天的生命之源,穿石流淌,生生不息,孕育着生灵万物。”印度导游发仔告诉我们。“印度教的湿婆大神,是宇宙的最高主宰,是世界的创造和毁灭之神。”
  我问发仔,“它就是我们第一天在德里博物馆的那个三个眼睛的湿婆神吗?”“是啊,是啊”导游发仔信仰印度教,看我们对湿婆神感兴趣,便高兴得特别话多。在讲湿婆神的传说时,他流露着崇敬的眼神,憧憬般地仰望着上空,虔诚地双手合上,仿佛湿婆大神就在他眼前。看他如此,我反而倒不太相信那些故事的真实性了。如果这次我们恰巧碰到一个信佛的导游,他可能会说恒河之神是佛陀,这河流的水是通过他曲卷的头发,流淌而来……
  河上有座古老而独具风情的石桥,没有护栏。过桥或站在桥上能望见远处的奥恰古城。当桥上往来的大客车或大货车呼啸开来的时候,在车厢外左右面站满的人们,会快乐地向我们挥舞着手,远远地高叫着招呼提醒我们让开,这时,桥上拍照的我们得站到移半步便即入水的桥边,躲避大车。那是一幅很有意思的画面,躲避车辆的我们在那儿侧开身子,端着肩膀,缩着脖子,紧护着手中的相机闭上眼睛的惊叫声和车上的欢叫声和谐地融合在一起,回荡在美丽的贝都拉河面……
  河的石桥上,不时地走过一群群身穿鲜艳纱丽而黑瘦窈窕的女人,她们头顶着沉重行李却优雅轻灵地穿行而过。石桥下,一家家人在河内沐浴、洗衣、祈祷、嬉闹……
  金色的晨曦、蓝色的河水、粉色的天空将远处深红色的奥恰古堡倒影映在河面上――眼前,呈现着一幅人与生态和谐相融的绝美油画。
  未被污染的贝都拉河是他们的天堂。在这儿,他们尽情欢享着人世间的天伦之乐,享受着人与人之间单纯、无狡诈的原生态关系。
  这自己决定生活节奏的浪漫的印度文化,真让人羡慕。

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