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宝山石城_云南宝山石城:东方的“马丘比丘”

发布时间:2019-03-16 06:30:02 浏览数:

一路上的风花雪月   春节过后,约上两个好友驾车前往宝山。汽车在蜿蜒的昆楚高速路上飞驰,穿梭过一个个隧道,让我想起一部电影《开往北极的列车》,隧道有的200米,也有的500米,最长的700米左右,我很喜欢穿过隧道的感觉,有种未知的神秘感。
  进入大理地段,山上的浓雾便渐渐多起来,人在山中,山在雾中,汽车在其中蜿蜒,有种很诗意的感觉。听说,这是因为苍山终年积雪的原因。一路上,我什么也没想,只是静静地听音乐,很奇怪,这是我第一次,不想憧憬,不要思考,不想去幻想什么,可能是常年在外奔波的缘故,知道憧憬和现实的距离,只想平静或者坦然地接受生活中的一切吧!
  穿过大理,行驶在前往丽江的山路上。很纳闷,从大理到丽江,应该是云南最知名的旅游经济区域,但是我们所走的这段路竟然还是段省级公路。路上来往的旅游大巴如同超市里的购物车,扎堆似的在两地穿梭。不过路边的风景还是不错,停下车来,长枪短炮般的扫射一通继续赶路。
  下午赶到丽江。三月,丽江已是阳光灿烂,蓝天如洗,我如梦般走在人潮如水的四方街古城,心情恍然。丽江古城,“元跨革囊”的刀光剑影今安在?木天王府“天雨流芳”的书香何处可寻?所有的历史,所有的峥嵘,只化作悠悠的纳西古乐,散漫地洒在古城的午后阳光里。时光如河,逝者如斯,丽江古城飘浮河上,除了悠然,还是悠然。
  傍晚在束河古镇随丽江的铁哥们老陈和他的一帮纳西朋友,到一个正宗的藏族餐馆喝酥油茶,吃牦牛肉,又喝上点清淳的青稞酒。与大研镇古城四方街狂欢节般的热闹势头全
  【交通】石头城在丽江宝山乡。从云南丽江出发,在丽江黑龙潭公园前面的三叉路口乘坐直达宝山石头城的中巴班车,车票50元左右,每天早上8:00前至少有一班车。从石头城返回丽江每天上午也有一班车。坐中巴从丽江黑龙潭公园出发大概需要7小时到达目的地,自驾车大概用了4小时。车到达目的地后还需步行约20分钟的下山路才到达真正的石头城,这段路可一路观赏石头城周围的梯田和俯视石头城全景。
  【食宿】游览石头城需要3天时间,所以必须至少在石头城住宿一晚。主要有2家客栈推荐:
  1.木家客栈(Mus FamilyG_H)。位于石头城里面,进入石头城前大门后往前步行约150米即可看到。老板叫木尚文,老实忠厚,他那腼腆的微微一笑给我们留下了很深刻的映象。客栈所在的地理位置较好,坐在二楼木楼的走廊上可看城外的梯田,视野开阔。住宿是15元/天,食8元/餐。木老板手机:13578372040/13170771897
  2.何医生家何医生家位于石头城外面,小院看上去比较清爽,估计价格也差不多。但风景不如木家好,还有就是老板说普通话基本听不懂,不好沟通。
  【其他信息】
  1.石头城目前还处于基本未开发阶段,游人不多,我们去时许多人用好奇的眼光打探着我们,比起泸沽湖、虎跳峡等已商业化的地方,石头城的人民要纯朴多了,真是使我们受宠若惊。
  2.快到石头城外的小村时可能会有一六十多岁的老头跟着说要带路,可委婉拒绝,或者支付3-5元也可。据说该老头在当地很不受欢迎,在路上截游客索要钱。
  3.游玩周围景点可请客栈老板或老板弟弟当导游,他们可以带你去周边景点。
  4.该地移动有信号,联通无信号,未通程控电话,无法上网。
  5.去石头城需要购买玉龙雪山门票,好像是80元。
  6.7、8、9月雨水较多,不宜进山。然不同的是,随着龙泉寺一股清泉水往下走的这条老石板路的两旁,小酒吧、小客栈又开了不少,可是仍然有着菜地、牛粪和稻草堆,也仍然是那样的恬静与安宁。坐在小客栈的流水边,看着日落时分小街上的人慵懒地挑水、洗菜,狗儿们在相互挑逗玩耍,真想在这小镇上住上个十天半月,当个无所用心之人。宝山盘房希望小学
  第二天,起了个大早。对于我这习惯于晨昏颠倒的人来说是很久没有的事情了。稍有不适,头有点沉,但丝毫不影响急切的心情。才八点,丽江的阳光已灿烂得令人目眩。吃过早餐,我们便开始驾车往宝山方向驶进。
  车出丽江市区,玉龙雪山山脉便横在了面前。到了玉龙雪山的大门口,任凭你怎么样对守关卡的人说明你不是去玩玉龙雪山,而是要到宝山石头城,守卡人脸色木讷地要你交足80元买路钱!
  海拔渐渐升高着,路依旧蜿蜒向前,气温也开始下降,在途经玉龙雪山路段的时候天空中开始飘飞雪花,瞬间还出现了一条雪彩虹。这里的山路18弯,车在刀削斧劈般的悬崖与峡谷之间飞驰。车子几次从令人心惊胆颤的悬崖边缘一擦而过,吓得同行的朋友连声大叫。我们就这样跌跌撞撞,横冲直闯,直到中午时分才到达宝山乡政府所在地――果乐。
  在街上看到一家名字很怪的“吾母小吃”店,决定在此停车休整。坐在小店里喝着浓香的酥油茶与纳西老板娘谈天。这里的人都是很朴实,没什么心机,也说汉语,只是不太流利,还好,可以听得懂。穿衣打扮也是汉化了,据他们自己说只有在节日和婚礼才穿本民族的服饰,还有就是只有老人才穿。
  在店里见到一个小女孩,头发长长的,脸很黑,眼睛特明亮。见她桌子上放着赶羊的小木条,双手拿着语文课本在默读。想过去问她些话,可山里女孩的腼腆让她迅速跑出小店,离开了我们的视线!
  通过老板娘得知,这个女孩是个失学儿童。我和同伴商量了下决定去学校看一看。老板娘打了个电话,不一会儿来了位女士,见到我们主动伸出双手,并用标准的普通话向我们问好,我们都很奇,陉,在这里竟然有讲这么标准普通话的纳西人。
  老板娘介绍说,这位和梅女士是当地“盘房希望小学”的校长,是从马来西亚来这里的助教。我们都很感动,一个外国人不远万里来到中国来到丽江来到一个偏远落后的乡村来助教,她使大山里的孩子知道很多大山外面的故事。和校长向我们介绍说:“由于宝山地处偏远,可利用资源匮乏,造成经济落后,生活条什非常艰苦,儿童失学率一直居高不下。大多数的孩子每周日要带上一个箩筐,里边不仅是读书的课本、作业本、还有一个星期的口粮和蔬菜,然后“徒步”一天走到学校。接下来的日子就是寄宿学校,下课了在垒好的石头灶里做饭吃,礼拜六再走回家,周而复始,年复一年!”
  由于时间关系,我们把从街上杂货店里现买到的文具交给和校长,希望她转交给孩子们,并且再次地感谢她:“谢谢你了,我们下次一定会来看望孩子的!”。在此也希望大家记得参加“多背一公斤行动”,在你的背包内少装一包饼干,多带几样书;少装一只镜头,多带几支铅笔,那么这里的孩子会非常感谢你的!东方的“马丘比丘"
  很多中国人并不知道石头城,但是很多外国人来了丽江,都会去石头城。这种区别让我觉得非常奇怪。
  从宝山乡出米后,砂石毛路从五米收缩到了三米五,到石头城的路可能是我一生所见最危险的山路了:一边是高山悬崖,一边是湍急的金沙江,都接近90度垂直,路面急弯陡坡不计其数,急弯的弯度会让 你产生一种错觉――你会认为它不是急弯而是悬崖,每过一个弯我们的心都会提到嗓子眼。
  在那牛背路、凸槽与凹槽路上折腾了五十来分钟后,终于到了一个小小的停车场,这条不毛之路也走到了尽头。向山下一看,忍不住地惊呼起来:这石头城静静地坐落于几座走向不同的巨大山体下的山脚下,冬季清清的金沙江,就像一条小溪从这谷底流淌而过。这一切犹如一个梦幻世界,让人看了半天还回不过神来。
  整座小城在傍晚的阳光下变成了古铜色,显得古老、神秘、端庄、厚重。在巨型山体的对比下,石头城就像一个小玩具。
  古城的顶上,有一个大平台,四周枪眼密布。石头城雄踞在一个很险峻的石头上,除了向外开了两道门外,四周都是悬崖峭壁,没有其他入城的方式。其中一道门就是石头城的正大门,面朝着外城的200多户人家,而另外一门则作为石头城的后门,朝着金沙江。坐在城门口,可以放眼观望金沙江在经过宝山石头城段的流势。
  在这里可以清楚地看到金沙江流域边上的美丽风光。而许多的梯田分布在金沙江边上,从石头城后门看,可以看到一层层绿油油的梯田。一垄垄的梯田摆在眼前,而金沙江好像是一个威严的守护神,夜以继日地流淌着,看护着石头城,看护着石头城人民的良田。
  我们穿过石头建成的城门进入城里。城里几乎没有平地,七棱八角的石头上村民们依山兴建了房屋。岩石路从村落的中间往下蔓延,很窄而且光滑而透明。在我的眼中,这古城里的岩石路更像一条经人修凿的山问石路。从路旁的民房里时时地走出几头牛或一群羊,牛悠闲地走,不时甩甩尾巴,拉下一堆堆粪。而羊却不安分,在巷道里你挤我拥地乱窜,常常与背着一大捆草或栗树叶的当地妇女狭路相逢,羊不顾一切地仍旧乱窜,常常引得妇女们骂这些淘气鬼一通。袖珍古城的兴衰史
  作为一座城,宝山石头城未免袖珍了一点,但它的布局却是十分严谨的。三横五纵的街巷设置,使整座城街路畅达,巷道通幽。房屋家什的筑造,更令人倍感奇妙。民居群落全是就岩随势,有的利用天生岩石稍加修凿而成家庭用具,有的在厨房中凿巨石为石灶,有的把庭院中的巨石凿个大圆洞,当水缸使用;还有的将房中巨石修凿成石床使用,有的床沿已磨得滑溜精光,不知道睡了多少代人。
  该城三面皆是崖壁,地势非常险要,在古代及土匪猖獗的日子里这里硬是靠“一夫当关,万夫莫开”地势的险要而逃离了战乱。
  宝山石头城曾经是整个滇西北地区的要塞,历来都是兵家必争之地。石头城的兴衰最早可以追溯到南宋宝韦占元年,1253年,忽必烈革囊渡江,率军翻越此关,到达丽江坝,北面的绝壁被称为“太子关”就是为纪念这段历史。城中的纳西老人还属于土著,过着与世隔绝或半隔绝的生活,很多老人至今听不懂昆明话,上过学的年轻人可以听懂普通话。
  天色渐晚,我们来到了木家客栈――幢普通的土木结构的纳西民居,房屋设计结构准确地遵循了“四合一天井,三坊一照壁”的纳西风格。嘎吱作响的木楼板踩上去很舒适,每个房间的窗户似乎都是个取景器。我很少读诗,但当我推开窗户,看到夕阳斜照在大山上将岩石渲染成迷人金黄色时,我开始明白诗人对夕阳的眷恋了。
  连绵的大山在云雾中起伏,大山都非常高,也非常陡峭,金沙江在仿佛巨斧砍出的河谷中怒吼着冲向下游,苍鹰在蓝天白云间翱翔着,清澈的山泉从我们身边流过。宝山石头城屹立在山腰问,仿佛一颗明珠,不禁让我想起了南美洲的古城“马丘比丘”。
  “马丘比丘”古城虽然比宝山石头城年代更久远,规模也比宝山石头城大很多,但“马丘比丘”早已没有人类居住,古城其实是一座死城,而宝山石头城是活的,这里居住着300多户纳西人家,世代相传。人与自然完美的结合在宝山石头城里体现得淋漓尽致,不能不说这是人类建筑史上的一个奇迹。天堂入口处
  石头城入口处是一道石门,由一条羊肠小道与外界连通。
  这里是通往天堂的门吗?
  不错,对于长年居住于此的村民来说,石头城就是他们心目中的天堂。只有当你真正在这里住上两天后,你才会明白他们为什么不愿意走了:纯净的天空,甘洌的清泉,淳朴的民风,厚重的历史,再加上周围如诗如画的风景。
  这里恬静祥和的气氛是在繁华的丽江古城里感受不到的,世间的杂念和烦恼已经离你很远了。你会突然发现,自己拥有很多时间用来思考一些你平时从不思考的问题,你也会慢慢觉得:这里离天堂已经很近了。
  晚餐的丰盛程度超乎了我的想象:透明的腊肉,鲜活的江鲤,鸡枞炖土鸡,宝山粑粑,酥油茶,自酿的烤酒,一切都是这里独有的东西,在木家客栈老板木尚义豪爽的带领下,我们都醉了,在石板上边喝边唱,全然不顾自己丑态百出。老陈带着哭腔给女朋友打电话,后悔没带她来,我们谈天说地,头顶那一轮圆月,真是人间仙境……
  饭后,南门外的广场上传来了歌声。在丽江古城的时候,我曾听到过类似的声音,那是一种舞蹈伴奏音,而这种舞蹈,纳西语叫“打跳”,是纳西族特有的一种舞蹈,以前主要是为了庆祝丰收而举行的,而纳西族年轻的姑娘和小伙子们也是通过“打跳”这样的方式相互认识甚至私定终生。
  据说以前纳西族的青年男女,如果看到有自己中意的人后,就在打跳的过程中通过“抠手掌心”的方式来传递爱情。如果喜欢上一个人,你可以去抠他的手心,如果对方也反过来抠自己的手心,就表示对方接受你。如果对方转身走开了,就不能再作纠缠了。
  我们走到南门广场的时候,已经聚集了好多穿着纳西服装的当地人。男的一般是汉人打扮,只是脚上穿的是马靴,但女人们穿的都是纳西族的典型服饰――“披星戴月”。所谓“披星戴月”,就是头上戴着七个手工缝制的圆形垫子,代表天上的星星和月亮,后背披一块羊皮,前面系围裙,加上各种颜色的花边修饰,华丽但不张扬。
  此时,广场中央已经点燃了一堆熊熊的篝火,人们不分男女和年龄大小,手挽着手围成一圈,跟着音乐有节奏地重复着一些步伐。旁边几位老人拿着自己制作的笛子和葫芦笙伴奏,音乐很有节奏感,活泼而不夸张。我和同伴们也很快加入到“打跳”的行列中。我们生硬的动作引得大家一片笑声,这种看似简单的步伐到最后把我们折腾得大汗淋漓。
  这真是个让人激动的地方,美丽、奇特、古典的石头城,在晚上一轮圆月下,一起跳舞,那是何种美丽的画卷?更何况这里打跳的方式与丽江其他地方的不同,还有晚上从金沙江传来隐隐约约的江涛声,像情人在耳边的低声喃喃――是的,石头城就是这样让我想到了许多东西……
  回到客栈,望着满天繁星,高原天上的星星很亮,才知什么叫天上星,亮晶晶,才知歌中所唱不假。听着城外不时传来的狗吠声,枕着金沙江江水的咆哮声,想着白天见到的一切,思绪仿佛也跟着回到了远古的石器时代。

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