老哥学习网 - www.lg9.cn 2024年05月17日 19:33 星期五
当前位置 首页 >心情日记 >

受人尊重比有钱更快乐 人有钱有能力就能得到人的尊重吗

发布时间:2019-01-20 06:16:09 浏览数:

  爱米要走了,我先生起来和她拥抱,当他们彼此相拥的瞬间,感恩、感动、感慨,百感交集强烈冲击着我的心,我的眼睛湿润了。   爱米,12岁就在台湾卖春,曾经是美国的乞丐,生活在社会最底层;我先生,走遍世界40多个国家,所到之处,无不受人尊敬,洛杉矶慈善救助中心的高级总裁和慈善事业咨询专家。学历、名誉、社会地位差距如此巨大的两个人,真诚相待,犹如好朋友一般。这一幕,“尊重和平等”的真实体现对我这个刚到美国的中国大陆新移民是多么的震撼啊!
  因为父亲职业的原因,从小我生活在被社会严重地歧视与伤害之中,父亲平反后,我又得到了人们的尊重。同样是人,为什么有些人就得不到尊重,生命比草还轻,有些人却可以盛气凌人,任意践踏人的尊严,操纵别人的命运?青春年少的女子一旦失足,是否要一辈子生活在被鄙视之中?从此与幸福无关,甚至连子女也要低人一等?物质的贫穷与职业的平凡、家庭出身的普通、身体的残障是不是就意味着人格的低下?答案在哪里?
  “神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,以及地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”《圣经》(创世记1章26-27节)
  圣经告诉我们,神创造了天地万物看着都是好的,然后,神就以地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人。人是有灵魂的。
  神看着他自己的作品,说“甚好”,甚好在哪里呢?就是人乃是神按自己的形象与样式所造,人的身上有神的尊贵、尊严、尊荣,人有神的品性,如公义、善良、创造力、理解力、喜乐等。
  神学家加尔文认为,神的形象是指“凡人性超越其它动物的一切优点而言,他有正当的智力,有理性所控制的情感,和其它一切管理得宜的官感,并因天性上所有的这些优点,是和他的创造者之优点相类似,虽然神的形象,主要还是在心灵上,或在灵魂的智能上,然而人身无论哪一部分,多少都蒙神的荣光所披。”这就是人人都应当被尊重的根基。
  众所周知,美国一般都认定是虔诚的清教徒建立的国家,美国历史以来,虽然并不是每一位国家领袖都是虔诚的基督徒,但他们都是在浓烈的基督教教育中长大的,就算不是基督徒的领袖,也不会否认人的权利与尊严来自神。
  美国《独立宣言》开宗明义说:“人人都从上帝那里被赋予了一些不可转让的权利,其中包括生命自由和追求幸福的权利。”人人平等被提到法律保护的地位上,由此可见人人平等的神圣与尊严。有一次,我和旅居法国20多年的女友聊天,谈到我喜欢美国其中最重要的原因,就是我在这个国家受到了前所未有的尊重,我所到之处无不受人尊重和喜爱,而这个尊重与我的社会地位、经济、学历完全无关,就连在超市、在街头偶遇的陌生人都向我微笑招呼。女友说,在法国和其他西方国家基本上都是这样的。
  四年前,我和先生驾驶自己的房车,旅行全美国,途径爱德华州,我走进了州长的办公室,州长外出了,我便坐上了州长的办公桌,和州长秘书谈笑风生,欣赏州长家人的照片,拍照留念,还有什么比这美丽的回忆更美丽的风景呢?
  去年,我们接到TED牧师的正式邀请来函,欢迎我们去他家里做客,身为美国最伟大最举足轻重的国际级人物,被前总统布什称为“美国最杰出的广播人”,德高望重的基督教最杰出的贡献者,TED牧师为人极其谦卑,平易近人。我没有想到,我们的早餐是他亲自给我们做的,对尊重与平等,我体会得深刻而真实。
  人人都是神的杰作,每个人都有独特的价值。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。人人有永生的盼望,所以,没有一个人可以被随意消灭和暴力相待,国家政府不能对无辜的人加以处罚和侮辱,家庭 中父母不能随意殴打子女,丈夫不能随意暴力于妻子。父母犯罪或犯错,子女不需要承担责任,不可以被鄙视,丈夫坐牢,妻子不可以被社会歧视,工作生活不受任何影响。
  美国开国元勋之一托马斯?潘恩在他的著作《理性的时代》(The Age of Reason)中郑重宣告:“我相信一位上帝,再也没有第二位;我盼望在今生之外(Beyond this life)的幸福。我相信人的平等;我相信人的宗教责任在于笃行公义,喜爱怜悯,尽力使被造的同类们幸福。”
  美国人和其他西方国家相信圣经的启示,世界由神创造而开始,也由耶稣第二次降临而结束,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”《圣经》(希伯来书9章27节)真理让人得以自由,国家民族的理念有来自真理的启示,必定带领人民走向光明、真诚、勇气和智慧。美国人从小就竭力培养独立自主,不依赖别人,更不将自己的责任推卸到别人的身上,每个人的生活对神负责,人也有责任帮助别人,使得别人也能过幸福的日子。
  绝大多数美国父母教导孩子从小就要阅读圣经,圣经是美国人生活中最重要的书籍,美国人也相信神对整个世界、国家、个人都有纯全、良善的旨意,所以,人不需要屈服于命运,人人都可以创造奇迹。敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者,便是聪明。《圣经》(箴言9章10节)人的一生可以依靠神的大爱和智慧得以圆满成功,让自己从神那里而来的恩赐与才能得以最大地发挥,在国家、社会、家庭中荣耀神。
  圣经说:“除了神,没有人是良善的”《圣经》(路加福音18章19节);“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”《圣经》(罗马书3章23节)。既然人人都是罪人,那么,人人需要饶恕、怜悯、包容和忍耐。
  圣经记载了这样一个故事:文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了。只剩下耶稣一人。那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?她说,主啊,没有。耶稣说,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。耶稣又对众人说,我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。《圣经》(约翰福音8章3-12节)
  世界上就是有一些自以为比别人更有道德的人,他们想要审判别人,挑战神的威严与慈爱,殊不知自己也是罪大恶极的罪人,需要悔改和神的饶恕。而唯一有权柄定人罪的圣洁的神却对妇人说,我也不定你的罪。但,耶稣并没有忽略她的罪,提醒她,从此不要再犯罪了。耶稣告诉所有的人,跟随他,不要再生活在黑暗之中。这是神的仁慈,人的恩典!
  当人悖逆神的话,堕落成为罪人,神审判了人的罪,将人赶出伊甸园,与神不得再面对面相见,但神道成了肉身,将恩典与真理带到世界上,亲自在十字架上担当了人的罪,饶恕了所有悔改的人成为神的儿女,重新永远与神同在。悔改和饶恕是每个人都需要的。
  仁慈和怜悯,在美国人中显得尤为突出,绝大多数的中国人不知道甚至无法想象怜悯的恩典到底有多么的高贵,多么的 温暖人心,多么能让人心渴慕良善。仁慈与怜悯、接纳与包容可以医治心灵的创伤,而对人的尊重可以唤醒一个人的良知,减少犯罪的机会。
  期盼我们都不要忘记那令人动容的故事:1991年中国留学生卢刚开枪杀死包括自己导师在内的5名教师和同学,然而,在枪击事件发生后的第三天,受害人之一的副校长安妮?克黎利女士的家人就通过媒体发表了一封给卢刚家人的公开信,称卢的家人同样是受害者,希望以宽容的态度分担彼此的哀伤。
  信中表示:“当我们在悲伤和回忆中相聚一起的时候,也想到了你们一家人,并为你们祈祷。安最相信爱和宽恕。我们在你们悲痛时写这封信,为的是要分担你们的悲伤,也盼你们和我们一起祈祷彼此相爱。在这痛苦的时候,安是会希望我们大家的心都充满同情、宽容和爱的。我们知道,在此时比我们更感悲痛的,只有你们一家。请你们理解,我们愿和你们共同承受这悲伤。这样,我们就能一起从中得到安慰和支持。安也会这样希望的。”
  在自己失去亲人后,想到的居然是去安慰凶手的家人,这是怎样的大爱啊,而这样的爱是从神那里来的。安妮?克黎利是虔诚的基督徒,她将在基督里复活与荣耀的神永远同在。
  如果马加爵不是被他的同学伤害到极致,会不会走上毁人自毁的路呢?我们多么需要圣经,多么需要接受神的大爱!没有神,没有人可以饶恕。
  大家也一定不会忘记,2007年,美国弗吉尼亚理工大学校园的枪击案,韩侨学生赵承熙枪杀了32位师生,但是,在校园的纪念石却有33块,凶手赵承熙与32位受害人一道,被祭奠在这片宽阔的绿地上。一个年轻的基督徒母亲领着两个孩子留下一朵粉红色郁金香。“宽容能够使人从悲愤中解脱,我希望借此教育孩子,神爱每一个人。”宽恕,是对人最崇高的尊重,也是人最高尚的品格,我们能宽恕,是因为神先宽恕了我们。
  怎样的信仰造就怎样的国家和民族,世人呐,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。《圣经》(弥迦书第6章8节)。
  我们回到爱米的故事,她原本是流落街头的乞丐,被基督徒收留,又受到教会的无私帮助。后来,她自己也重生,成为神的儿女。于是,神带领她以20美元起步,开始了她帮助洛杉矶街头流浪者的工作,无数的吸毒者、乞丐、妓女,因着她二十多年默默无声的帮助而改变了生命,开始了他们新的人生。而她自己,没有护照,没有绿卡,却因着她对洛杉矶人民的杰出贡献,直接成为美国公民和洛杉矶荣誉市民。
  那次,她来到我先生的办公室就是当面来感谢我先生对她工作的支持。我曾经在《出国》杂志报道过爱米的故事,故事最后说:“我特别喜欢圣经中的一句话――愿颂赞归与我们的主耶稣 基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”多少曾经出卖肉体和灵魂,声名狼藉,心中干渴,希望能寻找到活水的女子,只能羞羞愧愧、躲躲藏藏、偷偷摸摸地终其一生,而爱米这个曾经的卖春女却改变成了备受尊敬和喜爱的人。圣经的话正是真实可信的。阿门!

推荐访问:受人 更快乐 有钱 尊重

相关文章:

Top